off-grid, cabin, nature living, sustainable, design, metall cladding, metall facade, minimal, minimalistic design

Das Colorado House ist ein off-grid Holzhaus in den südlichen Rocky Mountains, Colorado, USA - ein geschützter spiritueller Rückzugsort zur Meditation und Einkehr, mit und inmitten der Natur.

Colorado House 

Autarkes Holzhaus, bei Crawford, CO, USA.

Fertiggestellt 2018

Team: Philipp Ohnesorge,

Troy Ostrander STAYPROJECT

Der Wunsch des Bauherrn war es, einen Rückzugsort zur Meditation, Einkehr, zum Leben mit der Natur zu erschaffen. 

Die Natur an dem Ort ist überwältigend - gelegen an einem Hang mit freiem Blick über den südlichen Teil der Rocky Mountains auf 2.200 m, ist das Haus nur mit einem Geländewagen erreichbar.

Das Klima dort ist rau, im Sommer trocken und heiss, im Winter schneebedeckt und zeitweise sehr stürmisch - Das Haus muss ausreichend Schutz vor den Elementen bieten, gleichzeitig den Blickbezug in das Tal und die Natur weiter ermöglichen.

interior, design, plywood, cabin, sustainable, minimal design, minimalism, off-grid, living

In einem dialogischen Prozess mit den Bauherren wurde ein kompaktes Grundrisskonzept entwickelt welches auf deren Lebensweisen eingeht und in vielen Varianten den bestmöglichen Kompromiss aus Offenheit und introvertierten Bereichen auslotet. 

Nach dem Betreten des Hauses befindet man sich in der relativ schmalen Küche welche sich zum Wohnbereich öffnet. Die über Eck gehende Fensterfront eröffnet einen atemberaubenden Blick über das Tal und die Rocky Mountains. 

Das Bad bietet eine Dusche und eine geruchsfreie Komposttoilette. Der Schlafbereich ist introvertiert, eröffnet aber über zwei Fenster den Blick vom Bett auf die beiden nahe gelegenen Gipfel.

Durch zwei Glasschiebetüren gelangt man auf die Veranda, orientiert zum Tal und zum Sonnenuntergang. Ein "Ausleger" der Veranda ermöglicht das Beobachten des Sonnenaufgangs.

Das Haus wurde konstruktiv auf Punktfundamenten mit dem Felsboden verankert, schwebt somit quasi über dem Boden und versucht somit die Natur und die Landschaft so wenig wie möglich zu beeinträchtigen. Verkleidet ist es komplett mit Stahlblechen, welche eine hohe Robustheit bieten bei gleichzeitig wenig Wartungsaufwand.

Strom wird mit einer auf dem Dach montierten Photovoltaikanlage generiert.  

Das Haus wurde in mehreren kurzen Bauphasen im Sommer 2017 und 2018 erbaut.

1 Schlafen

2 Bad

3 Küche

4 Eingang / Technik

5 Wohnen

6 Veranda / Meditationsplatform

cabin, off-grid, minimal design, minimalistic, nature living, sustainable, design
interior, design, cabin, wood finish, sustainable, minimal design, minimalistic, plywood, interior, design
approching the house